佐久の自然の恵みを活かした地域づくり

この事業について

豊かな自然に恵まれた佐久。

この自然の中で、新鮮で多様な農産物などを生産し提供する人々とこれら旬の素材の特長を損なうことなく料理に活かす職人の技術が相まって、佐久の農と食の価値が日常の中で形成されています。

地元に住んでいる者にとっては当たり前と思われているこの日常の価値は、他地域からの移住者や来訪者にとってはとても贅沢なことであると認識しています。

このため、この価値を地元の人、さらには他地域の人たちにも知っていただくために、平成28年度長野県地域発元気づくり支援金の活用により佐久の魅力にかかる地域資源再発見・発信事業を実施しているところです。
この事業を活用して、佐久の地域で農・食分野に携わっている方々を取材するとともに、関係者にもコラムとして執筆いただき、佐久の農食に関する魅力や生産者、料理人らの「こだわり」について、このたび小冊子としてとりまとめました。

佐久商工会議所としましても、佐久の農と食分野については、佐久の貴重な地域資源の宝のひとつ、との認識の下、将来、会員企業への波及効果の可能性に期待し、関心をもって支援を行っていきたいと考えております。

佐久商工会議所