佐久の自然の恵みを活かした地域づくり

あとがき

佐久地域の恵まれた里山、水田などの自然環境、
そこで営まれている農業や食文化、
命をいただくことの大切さを子供達に伝える為に、
「いただきます」という農食育の絵本を製作しました。
人の命と健康は食べ物で支えられ、
食べ物はその土地の環境が育てており、
その土地でその季節に取れたものを食べることが健康につながっています。

この絵本では佐久の気候風その特徴にも触れ、
健康のために、季節ごとにどのようなものを食べたらいいのか、
食材なども紹介しております。

この絵本が、ご家庭をはじめ、教育現場や農業体験、料理教室などで
幅広く活用されることを心から願っております。

監修・編集責任者: 加藤信夫(独立行政法人家畜改良センター茨城牧場長野市場長)
編集メンバー: 磯村二葉、高洲亜子、高地清美、小柳明子、加藤夕紀子、野口純子、菊原貴光、林千夏

平成 30 年 3 月 長野県地域発元気づくり支援金事業(平成 29 年度)